365足球外围平台网站

中国电信完成新一轮组织架构调整 云网融合成为最大亮点
2019-12-17 人民邮电报

近日,业内传闻中国电信组织架构调整,涉及多个部门。据《人民邮电》报记者了解,12月9日,中国电信召开会议,宣布撤销网络运行维护事业部、企业信息化事业部,设立云网运营部(数据中心);12月7日,中国电信宣布将网络发展部更名为云网发展部;11月12日,撤销原与网络运行维护事业部合署办公的网络与信息安全管理部,新设立网络和信息安全管理部;11月8日,将办公厅更名为办公室。

从此轮调整可以看出,中国电信在积极落实央企“总部机关化”问题专项整改要求的同时,紧密结合自身特点,加快信息服务供给侧结构性改革的决心,即面向网络强国建设和数字经济发展需求,打造云网融合的信息基础设施,推动企业数字化转型,进一步加强网络安全建设,从而更好地满足人民群众对美好信息生活的需要。

中国电信此次改革最大的亮点莫过于云网融合。从机构设置来看,“云网”已覆盖到网络建设、运营、维护、应用等环节,贯穿中国电信主业全链条,足见其“云网”改革决心之大、力度之大。中国电信明确提出,要以建立新一代云网运营体系和推进企业数字化转型为目标,打破网络与IT的传统职能壁垒,突破网络分段管理模式和IT系统“烟囱式”架构,按照云、网、系统深度融合方式建立领先的生产运营和管理体系,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,打造云网融合核心竞争力。这样极具时代特色的改革,目前在全球领先运营商中也并不多见。

5G时代是云和网相互融合的时代。中国电信明确表示,要积极推进5G+云改,打造具有中国电信特色的信息基础设施,最终形成简洁、敏捷、集约、开放、安全的新一代全云化、全光化的智能网络。中国电信设立云网发展部,就是为加快适应客户需求变化和技术发展趋势,做好云网统一规划、设计和建设等工作,加快建设全球领先的新一代智能化云网基础设施。

拥有了强大的基础设施后,如何最大化发挥其作用,这是中国电信在云网融合领域进行的最新探索。近年来,中国电信大力推进“云改”,打造统一架构、统一管理的天翼云,实现云网资源端到端统一调度、性能最优、客户体验最佳的目标。为此,设立云网运营部水到渠成。中国电信希望打造新一代云网运营管理体系,实现网络智能管理、智能调度、智能运维,提高网络资产的效率和效益。此外,原企业信息化事业部被并入云网运营部,充分体现了中国电信以客户为中心的服务理念。当前,经济社会发展对数字化转型、5G赋能寄予了很高的期待。中国电信此前在谈到5G时,明确提出5G的目标和中心就是客户。网络运营必须围绕客户,这样才能满足人民群众对美好生活的向往,才能推动经济社会的发展和产业的转型升级。

设立网络和信息安全管理部,也是中国电信近年来高度重视的战略聚焦点。网络和信息安全是电信企业的生命线,也是广大客户关注的热点和焦点。5G必须是安全的5G,云必须是安全的云。中国电信原网络与信息安全管理部是与网络运行维护事业部合署办公的,此番单独设立网络和信息安全管理部,将在落实党和国家的法律法规、提高中国电信网安综合管理治理能力、履行网安责任、提出网安顶层设计、开展政策研究和形势分析、制定专项规划、制定制度规范和落实要求等各个环节发力。可以看出,中国电信旨在进一步加强网络和信息安全统筹机制建设,提高企业网络和信息安全管理的专业化能力和水平。中国电信此前曾在多个场合表示,致力于成为信息基础设施的保卫者、清朗网络空间的守护者、智能安全服务的提供者、网络安全生态的建设者,如今,我们看到这家央企正在周密部署、践行承诺。

此外,将办公厅更名为办公室以及因此引发的连锁反应也值得关注。客观来看,更名是为切实解决央企“总部机关化”问题,加快推进市场化改革。值得注意的是,中国电信还提出了更高的“练内功”要求,总部各部门下一步要持续向“企业型管理、市场化运作”转变,促进企业高质量发展。

在转型方面,中国电信一直是积极的探索者和实践者。21世纪初,中国电信吹响转型号角,与世界电信业转型大潮同步,此番机构改革依然颇具时代特色。5G新时代,呼唤运营商破旧立新。在今年召开的中国电信5G创新合作大会上,中国电信董事长柯瑞文表示,要通过改基础设施、改产品服务、改体制机制,加快云网融合步伐,为全方位开放合作提供重要网络基础,为5G发展提供良好的IT化环境。从此次变革可以看到,中国电信正在以网络建设、网络运营、客户服务和企业管理等为重点,适应5G变革需求,及时调整优化运营管理体系,实现可持续运营,不断提升客户的幸福感、获得感、安全感。